文章
【移居馬來西亞】一天「移民監」也不用坐的國家〡第二家園MM2H計劃簡介

退休後能享受寫意人生是不少人的願望,低物價水平和緩慢的生活節奏等皆是挑選理想退休地方的重要元素。

美國生活雜誌《國際生活》 (International Living)在1月發表了2021年度十大最佳退休國家,以政治體系﹑生活成本﹑醫療體系和娛樂等方面作標準,馬來西亞於列第七位,是排名最高的亞洲國家。

除了上述原因,馬來西亞的低樓價更是最吸引港人移居當地的關鍵原因。按2018年馬來西亞國家產業資訊中心(NAPIC)的資料顯示,吉隆坡的平均樓價為約79萬令吉(約151萬港幣)。雖然馬來西亞每年的樓價持續上升,但與樓價持續高企的香港相比,馬來西亞的樓價仍然是相對相宜。

從馬來西亞政府推出的「第二家園」計劃的條件來看,計劃針對對象為有意在當地創業或退休後生活的人士。

 

「第二家園」Malaysia My Second Home(MM2H)

馬來西亞於2002年推出的「第二家園」計劃(MM2H),歡迎受認可國家或地區的國民申請。

計劃特點是門檻低,而且沒有「移民監」要求。

成功申請後,申請者可攜同配偶﹑未滿21歲的子女和年滿60以上的父母前住馬來西亞。

申請人及家屬將獲批可無限次出入境的並可續證的社交訪問准證,效期為十年。

 

申請要求

有興趣人士需滿足相關條件,才合資格申請計劃。

 

經濟背景

計劃以50歲作為分界線。將申請人分為兩組,分別為50歲或以上及50歲以下。計劃對兩組申請人的經濟背景要求各有不同,對前者的財政要求比較寬鬆。

  • 50歲以下
  • 申請時,需提供證明擁有最少10,000令吉(約$19,000港幣)的海外收入,及最少500,000令吉(約$950,000港幣)的流動資金。
  • 申請批核後,申請人需在馬來西亞當地銀行存款300,000令吉(約$570,000港幣),並禁止在該年提取任何款項。一年後,可以提取最多150,000令吉(約$290,000港幣),但存款戶口必須維持有150,000令吉(約$290,000港幣)。

 

  • 50歲或以上
  • 申請時,申請人需提供證明擁有最少10,000令吉(約$19,000港幣)的海外收入,及最少350,000令吉(約$670,000港幣)的流動資金。
  • 申請批核後,申請人需在馬來西亞當地銀行存款150,000令吉(約$290,000港幣),並禁止在該年提取任何款項。一年後,可以提取最多50,000令吉(約$95,000港幣),但存款戶口必須維持有100,000令吉(約$190,000港幣)。

 

無犯罪紀錄

申請人需在自己國家的得到「良好行為證明」(LOGC)(香港︰無犯罪紀錄證明書)。若有任何犯罪紀錄,申請將會被拒。而申請人到達馬來西亞當地亦需接受當地的安全審查。

 

身體檢查和醫療保險

申請批核後,申請人需在馬來西亞的私營醫院或診所進行身體檢查,若申請人或其家屬驗出有傳染性疾病,申請會被撤銷。

另外,在馬來西亞期間,除因年紀或身體狀況而難以購買醫保的情況外,申請人必須購買醫療保險。

 

申請批核後,將會收到「有條件批核信」,要求申請人在未來6個月內達到其他申請要求。否則,申請將會被撤銷。

 

(預料「第二家園」將在2021年重新開放申請)

 

 

申請程序

  • 申請人需透過「第二家園」的網頁申請,填妥資料後下載表格並簽署。(網址︰https://mm2honline.motac.gov.my/
  • 到位於旺角的第二家園計劃申請中心,遞交申請表格及相關文件。
  • 遞交文件後,中心將會提供申請人的參考編號。
  • 結果批核需時大約120個工作天。當申請批核時,申請者將到電郵通知。
  • 申請批核後,申請人必須到馬來西亞領取有條件批核信,並在收信後6個月內達成相關要求,例如在當地開設戶口,和在當地診所或醫院進行身體檢查等。
  • 最後再到申請中心繳交相關費用,如多次入境簽證(Multiple Entry Visa),費用大約伶每年30令吉(約57港幣)
 

申請人亦可僱用代理公司授權遞交申請,可從以下網址查閱馬來西亞政府認可的代理公司名單︰http://www.mm2h.gov.my/index.php/component/sppagebuilder/?view=page&id=20

 

 

工作

「第二家園」申請者不能在馬來西亞受僱工作。下列情況除外︰

  • 50歲或以上人士可以每週兼職工作20小時
  • 擁有專業技能,可向移民局申請特許工作證
 

然而,計劃並沒有禁止申請者在馬來西亞創業,因此有志在外地發展事業的申請者亦可以在馬來西亞大展拳腳。

 

 

注意事項

  • 「第二家園」只屬於移居政策。申請批核後,只會獲得長期居留權,而非永久居留權。申請人亦無法透過本計劃入籍。如希望成為馬來西亞公民,可以考慮以Entry Permit(入境許可證)在馬來西亞工作,符合相關資格就可以申請成為公民。
  • 馬來西亞政府近年收緊申請要求,以往申請被拒比例為10%,但由2019年年尾起,申請被拒比率卻驀然升至90%。
  • 馬來西亞政府決定重新審視「第二家園」的相關內容,於2020宣佈暫停處理所有「第二家園」申請,預料將在2021年重新開放申請。
 
分享此文章到:
Comments
留言板
請在下面的空格填寫您對此文章的評語: