文章
【移民加拿大〡”救生艇”簽證】五年內大專畢業可申請工作簽證 工作一年即可申請永居〡加拿大青年人才工作簽證簡介

 

只要你在社交媒體平台的搜索欄上打上「移民」兩字,甫進入眼中的,除了有前宗主國英國的資訊,其次便是與香港相差12000公里的加拿大移民資訊。移民加國港人之多,仿如每人身旁都總有一位親戚朋友在加國工作或學習。英美澳紐加為傳統移民心儀地,近年門檻越來越高,但因應香港實施港區國安法,渥太華政府上月釋出移民新措施,在近5年內大專畢業的港人可申請加拿大開放式工作簽證(Open Work Permit),有效期為3年,工作1年後更可申請永久居留權。

 

然而加拿大為何如此令人趨之若慕呢?加拿大總面積約為998萬平方公里,為世界第二大的國家,鄰近美國。許多一線城市如溫哥華(Vancouver)、多倫多(Toronto)、蒙特婁(Montreal)等,均是全球經濟發展中心,有多種工作機會。居住方面,蒙特婁獲票選為2020年全球最宜居城市第五名,位於卑詩省的溫哥華更是依山傍海,氣候相宜。

 

聯邦移民部長門迪奇諾表示,是次新增的移民途徑以吸引「年輕、有才華、和經驗豐富」的畢業生為主,2023年2月將會截止申請。有意者若然希望趕上這移民救生艇,不妨留意以下申請細節:

 

申請條件及所需事項〡可境外申請工作簽證 須先獲得工作

 

申請人須年滿18歲或以上

申請人須持有有效期至少3年的香港特區護照或BNO

申請人在最近5年內完成當地大專課程,或持外國相等學歷的大專畢業生;畢業於課程年期不少於2年的高等教育文憑課程亦申請

申請人須先獲加國公司聘用

持有教育資歷評估書及在學成績表


 

申請流程及所需費用〡須進行教育資歷評估 疫情影響處理時間較長

 

一、申請人須於加拿大移民局網站註冊帳戶,選擇申請工作簽證(Visitor visa, study and/or work permit),並回答以下相關問題:

申請人是否因移民局所推出的特別措施而到訪加拿大?請選擇「是」

 

二、選擇申請「因應移民局特別政策而推出的工作簽證」,在網上填妥個人資料後,繳付申請費用:

申請費用為加元255元(約港幣1553元)。

 

三、加拿大政府自2019年起要求申請工作簽證人士提供生物辨識。申請人或須按指示到加拿大簽證申請中心提供生物辨識:

地址:香港北角電氣道169號康宏匯6樓A2室

費用:約加元85元(約港幣518元)

 

四、申請人若然在加拿大境外畢業,則必須到指定組織,申請進行教育資歷評估(Educational Credential Assessment,ECA)。屆時組織將會跟據申請人提交的文件,包括由大學寄出的在學成續表等,評定申請人的教育程度。評估時間因組織而異,唯因疫情影響,處理時間可能較長。費用則約為加元200元(約港幣1218元)。以下為五間指定組織:
 

Comparative Education Service – University of Toronto School of Continuing Studies

International Credential Assessment Service of Canada

World Education Services

International Qualifications Assessment Service (IQAS)

International Credential Evaluation Service


 

五、申請人收到教育資歷評估書後,須按當局指示,連同其他文件,包括在學成績表副本,護照副本(須影印所有頁面)等,一併繳交至加拿大移民局。

 

六、等待當局批出開放式工作簽證。

 

總所需費用:約港幣3289元。

 

注意事項〡抵加後須進行14天隔離 八大畢業等同當地大學畢業 

 

由於疫情關係,加拿大移民局要求申請人抵達加國後進行14天隔離。唯當局可能因應兩地疫情,要求申請人抵達加國前進行檢疫或注射疫苗,申請人須適時留意最新資訊。

 

加拿大移民局要求申請人申請簽證前進行教育資歷評估,唯申請人須留意,兩地教育制度並不相同,評估後的教育程度可能未必相等。一般而言,在香港八大院校畢業之人,教育程度將相當於當地大學畢業。至於其他畢業於自資院校之人,其評定結果可能存在落差。

 

工作事項〡各地最低工資不一 求職者或須懂英法兩語

加國由10個省份及3個地區組成,各地的工作要求及待遇皆不盡相同,求職者應徵前應注意以下事項:

 

最低時薪:各地的最低工資不一,其中最多港人移居的多倫多地區位於安大略省,最低時薪為加元14.25元(約港幣86.5元)。位於卑斯省的溫哥華地區,最低時薪則為加元15.2元(約港幣92元)。求職者須注意,每一位在加拿大工作的人士均須繳納加拿大所得稅,稅率約為總工資的15至29%。

 

工作類型:根據World Education Service的調查報告,在加拿大新移民中,20至29歲的就業率為84%。由於眾多港人聚居於多倫多及溫哥華地區,因此當地又稱為「小香港」,許多華人在當地設立公司或經營商店,招聘大量通中英兩語的港人,求職者可嘗試親自上門求職。除此而外,加國政府的求職網Jobbank,以及Eluta亦整理了大量電訊業及金融業的工作機會,求職者亦可上網應徵心儀職位。

 

語言要求:加拿大的官方語言為英語及法語,部份城市如蒙特婁、魁北克等均屬於法語區。求職者若然希望在當地就業,或須懂得英法兩語。

 

申請永久居留權〡工作滿1年即可申請 須符合語言要求

雖然是次的移民救生艇計劃看似著數十足,唯申請人仍需留意以下條件,才可取得永久居留權:

 

申請人在加拿大合法工作至少1年

申請人須通過語言要求和教育資格

申請人毋須取得僱主提名,亦可單方面申請永久居留權,簽證彈性較大。

 

 

 

分享此文章到:
Comments
留言板
請在下面的空格填寫您對此文章的評語: