文章
【移民台灣】 港人移民熱門台灣資格?150萬可以成事?

說到移民,不少人會立即想起台灣;無他的,台灣和香港距離相近,且沒有語言難關,物價較低,加上俗語有云「台灣最美的風景是人」,親切的風土人情大大加分。

想要移民台灣,比較快捷的是「投資移民」和「創業移民」兩種方法。

1 「投資移民」途徑

投資移民可謂中產人士移民台灣的快速方法。根據台灣當局的資料,港澳人士欲透過「投資移民」移居台灣的話,需要投資600萬新台幣(約155萬港元),開設實際營運公司,或投資現有台灣公司,並聘請最少兩名台灣員工,營運年期亦由1年延長至3年,並要委託合資格會計師核數。同時,亦需要在台灣連續居留滿一年,就可以申請定居許可,取得身分證。

值得留意的是,投資物業(即買樓)並不計算投資移民。另外,如不熟悉台灣當地的營商環境,或不肯定該開設或投資何種公司,可委託當地律師或會計師協助撰寫投資計劃書。

2 「創業移民」途徑

如欲申請移民者有高中學歷及滿足特定條件,並有意創業,可考慮申請「創業移民」,當中有3種條件:設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任事業負責人,投資最少100萬新台幣;在台灣政府認定之國際性募資平台,籌資200萬新台幣以上;已獲同意進駐政府認定之創新創業園區、經濟部直營、合作或獲得經濟部近三年評鑑優良之育成機構。
符合以上其中一個條件,可申請居留簽證,居留期最長為一年,其後達成特定條件可申請續期居留,滿五年後可申請入籍。

其他注意事項

移民監:移民台灣需坐「移民監」;申請人獲發居留證後,需連續居留滿一年,或連續居留滿二年且每年在臺灣地區居住270日以上;經「創業」途徑申請者,需連續居留滿五年,且每年在臺灣地區居住183日以上。

健康檢查:申請移民台灣的人士需要到衛生福利部疾病管制署指定的「外國人健檢醫院」(名單按此)進行體檢,只接受檢測日期3個月內之報告。如果想在香港進行體檢,需要在領取報告後前往公證行進行公證,再前往台北經貿辦驗證,方為有效。

編輯:J
分享此文章到:
Comments
留言板
請在下面的空格填寫您對此文章的評語: